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レモンクリームチキンカレー レシピ・作り方 - nhk.or.jp

つくり方

1.たまねぎはくし形に8等分する。

2.レモン汁をしぼる。

市販のレモン汁でもOK!

3.鶏もも肉は少し大きめの一口大に切り、塩を全体にふり、よくもみこむ。

4.フライパンに植物油を入れて中火にかけ、鶏の皮目を下にして、並べて焼く。

煮込み時間が少ないので、鶏肉にしっかりと火を通す。

5.鶏肉の表面がよく焼けてきたら、(1)を加えて、中火で一緒に炒める。

鶏肉に8割ほど火を通す。しっかりとした弾力が出るくらいまで焼く。

6.鶏肉に8割ほど火が入ったら中火で(2)のレモン汁、白ワインを全体に回しかけて1~2分煮る。

白ワインを酒に代えてもOK!

7.たまねぎがしんなりしてきたらバターを加えて全体に絡め、小麦粉、カレー粉をまんべんなくふり、鶏肉とたまねぎに絡める。

バター・小麦粉・カレー粉を加えることでとろみがつく。

8.弱火にし、牛乳と生クリームを2~3回に分けて加え、ざっくりと混ぜ、再び煮立つまで煮る。ここで味見をして、足りなければ塩を足す。

生クリーム・牛乳は2~3回に分けて入れることで、分離しづらくなる。

沸騰しすぎないように煮る。

9.ごはんを盛った器に(8)を添え、パセリをお好みでふったら完成。

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