
つくり方
1.トマトはヘタを取り、2cm角くらいにざく切りにする。
トマトはカレーとの相性がよく、うまみもたっぷりと出る。
2.鍋にトマト、塩、酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し煮にする。
塩を加えることで、トマトから水分が出る。
3.鶏もも肉にしょうゆをまわしかけ、手でもみこんで下味をつける。
鶏肉に下味をつけておくことで、味がまとまりやすくなる。
4.ボウルに甘酒、みそ、カレー粉を入れて、混ぜ合わせる。
先に混ぜておくことで味にムラが出にくく、カレー粉がだまになりづらくなる。
甘酒とみそを使うことで、うまみがしっかりと出る。
5.鍋に(3)の鶏肉を加え、5割ほど火が入るまで煮詰める。
6.(4)を入れて混ぜ合わせながら、鶏肉に完全に火が通ったら味見をして、塩が足りなければ味をととのえる。
鍋の中でみそをきれいにとくことで、味にムラがなくなる。
7.ごはんを盛った器に(6)をかけ、グリンピースをお好みで添えたら完成。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/UdqzMuB
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "鶏肉とトマトの甘酒カレー レシピ・作り方 - nhk.or.jp"
Post a Comment