
夏の定番のそうめん。喉越しがよくツルッと食べやすいのがいいですよね。しかし、栄養バランスが気になったり、毎回同じ具でマンネリしてしまったり...。
そこで今回はバリエーションが広がる「そうめんアレンジレシピ」を紹介いたします。具沢山の冷たいそうめん、マンネリ解消にオススメの温かいそうめんレシピをピックアップ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
そうめんにたっぷりの夏野菜を乗せた主役を張れる一皿です。具材は火を使わずレンチン調理ができるので、暑い日に大活躍間違いなし。めんつゆに生姜を加えたスープでさっぱり食べられるのもGOOD。(調理時間:10分)
たった5分で作れる時短そうめんレシピです。そうめんを茹でている間に、具材をカットしておくことで時短が叶います。パパッと済ませたい休日ランチにもピッタリ。(調理時間:5分/お湯を沸かす時間を除く)
キンキンに冷えた旨塩スープが熱った身体に染みわたる!そうめんで作る塩ラーメンです。トッピングの蒸し鶏はレンチン調理が可能。ガラスの器にもりつけ、食卓に涼を演出してみてはいかが。(調理時間:15分)
ネバネバ食材でスタミナUP。納豆とオクラのぶっかけそうめんです。梅の酸味がまたいいアクセントになっていて、食欲のない時もツルッと食べやすい一皿です。(調理時間:10分)
彩りも鮮やかでボリュームもバッチリ。冷麺風のそうめんです。鶏ガラベースの濃く深いスープで、さっぱりいただけます。焼肉のシメにもおすすめですよ。辛さは豆板醤で調節してくださいね。(調理時間:10分)
韓国で人気の「ビビン麺」をそうめんでアレンジした一皿。茹でた素麺に具材を混ぜ込むだけで、作り方もとっても簡単。疲れて料理したくない...そんな日にもオススメです。(調理時間:10分)
夏休み中のランチにもオススメの「そうめんチャンプルー」です。ブロッコリー、卵、ベーコン、さつま揚げなど具沢山。食べ応えもしっかりあります。(調理時間:10分)
タイ料理のパッタイをそうめんで作ってみませんか。ナンプラーやオイスターソースは使わず、自宅にある調味料で手軽に作れます。クセもないのでお子様でも食べやすいですよ。(調理時間:15分)
冷房で冷えた身体がホッとするにゅうめんレシピです。素麺は別茹で不要。一つのお鍋で具材と煮込んで作るので、洗い物も最小限です。野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジ可能。(調理時間:10分)
麺つゆに飽きたら、ぜひ試してほしい!カニカマときのこの酸辣湯そうめんです。酸っぱウマさがクセになる一品です。お酢とラー油で酸味と辛味をお好みで調節してくださいね。(調理時間:10分)
おつまみにも最適なそうめんチヂミです。表面はカリッと、中はモチモチ。食感も楽しい一品です。焼肉のタレとマヨネーズを混ぜた特製たれにつけて召し上がれ。(調理時間:10分)
そうめんでピザを作ってみませんか。明太マヨをあえたそうめんを薄く敷き、ピザチーズを乗せ魚焼きグリルorトースターで焼いたら完成です。そうめんが余ってしまった時にもオススメ。(調理時間:15分)
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