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往復食簡:タサン志麻さんのレシピ ピリ辛ダレで水ギョーザ - 毎日新聞 - 毎日新聞

ピリ辛ダレで水ギョーザ=尾籠章裕撮影
ピリ辛ダレで水ギョーザ=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=辛い!でもやめられない!!

野菜の水分よく絞って

 みんなが大好きなモチモチ、つるんとした水ギョーザは、ピリ辛ダレによく合います。存分に味わっていただきましょう。辛いものが苦手な方もご安心を。「辛くないタレ」のレシピもご用意しました。お子さんとご一緒に、作るところから挑戦してみませんか。

 キャベツは白菜に代えても構いません。ニラと一緒に塩でもんで、水分をよく絞っておきます。肉だねのひき肉は「柔らかロールキャベツ」(4月3日掲載)などのときと同様に、白っぽくなって粘りが出るまでしっかり練ります。野菜を加えるのはその後で。一緒に練ると粘りが出なくなってしまいます。

 ギョーザの皮は市販のものを使ってOK。包み方も焼きギョーザのようなひだは寄せず、二つ折りにして周りを留めていくだけで大丈夫です。

 2種類のタレを作ることも、難しくはありません。レシピを見ていただければおわかりのように、しょうゆ、砂糖、酢までは使う調味料と分量は同じ。辛くしたければトウバンジャンやラー油を利かせて、辛くないタレがお好みならゴマ風味に、と変えればできあがりです。ぜひお試しを。

材料

(2人分)

豚ひき肉 100グラム

キャベツ(または白菜) 100グラム

ニラ 1/4束

塩 2つまみ

コショウ 少々

酒 小さじ1

ギョーザの皮 10~12枚

パクチー(飾り用) 適宜

A(ピリ辛ダレ)

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

トウバンジャン 大さじ1

ラー油 大さじ1

万能ネギの小口切り 適量

B(辛くないゴマダレ)

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

すりゴマ 大さじ1~2

ゴマ油 大さじ1

作り方

❶キャベツはみじん切りに、ニラは小口切りにしてボウルに入れ、塩1つまみを加えてもみ、水分をよく絞る。

❷別のボウルに肉を入れ、残りの塩とコショウ、酒を加えて肉が白っぽくなるまでしっかり練る。①を加えて混ぜる。

❸②の肉だねをギョーザの皮で包む。ひだは作らず、まず最初に二つ折りにした皮の中央部分を留め、水をつけながら両端まで押さえていく。鍋で沸かしたたっぷりの湯に重ならないように入れ4~5分、浮き上がってくるまでゆでる。

❹A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。

❺③を皿に盛り、④をかけてざく切りにしたパクチーを飾る。

(1人前473キロカロリー)

有料会員の方は以下からレシピをダウンロードできます。

<レシピはこちらから…

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