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旬の食材を使ったレシピ/川口市ホームページ - 川口市

夏の太陽の恵みをいっぱい浴びた美味しい野菜や果物がたくさんあります。旬の食材は栄養価も高まるので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

今回は、ゴーヤをご紹介します。ゴーヤの独特の苦みが、胃を刺激して食欲を増進させます。ゴーヤに含まれるビタミンCは、疲労回復や皮膚のメラニン色素の増加を抑えシミやそばかすの対策に役立ちます。

カリウムは、塩分の排出を促し、むくみの解消や高血圧予防が期待できます。

ゴーヤの炒め物(4人分)

ゴーヤ

1本

干しえび 10g
ごま油 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

1ゴーヤは、ヘタを取り、縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄切りにする。

2苦みを和らげるため、熱湯でさっと湯通しし、水に取ってざるに上げ、軽く絞る。

3フライパンにごま油を入れ、ゴーヤを炒める。

4火が通ったら、干しえびを加え、酒、しょうゆを回し入れ、ひと混ぜする。

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