2022/7/25 08:51
そうめんを食べるときにかかせない「そうめんつゆ」。揖保乃糸の公式サイトでは、だしをとる「正統派つけつゆ」の作り方の他に、市販のめんつゆと食材を組み合わせて作るつゆのレシピを公開しています。今回は、しらべぇが冷たいそうめんつゆ6種を実食し、ランキングをつけています。
■味噌のコクと唐辛子の辛さ
耐熱容器に味噌大さじ2を加えて水50mlを少しずつ入れて混ぜた後、輪切りした赤唐辛子1本を入れて500Wの電子レンジで30秒加熱。そして、めんつゆ200mlを加えて刻んだにらを適量入れたら完成です。
ねりごまでさらにコクを足すか、味噌とめんつゆの比率を変えてみましょう。
■大根おろしでさっぱり
5位は「おろしつゆ」。めんつゆ250mlに大根おろし大さじ4を入れて混ぜ、大葉を適量加えたら完成のお手軽レシピだ。
「大根おろし × 大葉」の鉄板の組み合わせは、そうめんをよりさっぱりと食べられる。たださっぱりしすぎな印象があるため、めんつゆはストレートタイプではなくて2〜3倍濃縮でやや濃く作ると良いかもしれない。
■夏鉄板のすだちつゆ
めんつゆ250mlにすだちの絞り汁、輪切りにしたすだち1個を加えたら完成だ。
すだちの爽やかな酸味、さっぱりとした香りがめんつゆとも相性が良い!
■定番のごまだれつゆ
めんつゆ150ml、ねりごま大さじ2、砂糖ふたつまみを混ぜ、好みで小口切りにした長ねぎ、いりごまを加えたら完成だ。
■たっぷりの野菜がおいしいつゆ
「和風野菜のサラダつゆ」。めんつゆ200mlに酢を大さじ1入れて混ぜ、みじん切りした長ねぎ、三つ葉、にんじんを適量加えたら完成です。
■ピリ辛がたまらない
んつゆ250mlにラー油適量、にんにくチップ5〜6枚を入れて混ぜ、好みで白髪ねぎを適量加えたら完成だ。
ラー油のピリ辛な味付けと、にんにくチップ、ねぎがアクセントになっていて、パンチの効いた味わいに。いつものそうめんじゃ物足りないと感じたときに試してほしいつけだれだ。
夏の後半にかけてそうめんに飽きてきがち。そんなときはそうめんのつゆを変えて楽しんでみましょう。しらべぇが伝えています。
揖保乃糸おすすめの「そうめんのつゆ」レシピ6種 簡単で激ウマすぎる… – Sirabee編集者:いまトピ編集部
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