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往復食簡:タサン志麻さんのレシピ ポークチャップ - 毎日新聞 - 毎日新聞

ポークチャップ=尾籠章裕撮影
ポークチャップ=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=ご飯がすすむ満腹おかず

野菜に味をつけすぎない

 子どもたちが好きなので、家では濃厚なケチャップ味のおかずをよく作ります。これは、うちの食卓にもよく登場する一品。今回はボリューム重視!で、トンカツやソテー用の厚切りの豚肉で作ります。小さなお子さんやお年寄りがいるご家庭は、肉を軟らかい鶏もも肉に替えてもいいですね。塩コショウでしっかり味をつけておきます。

 炒めものの基本は、セロリと牛肉のオイスターソース炒め(7月24日掲載)でお伝えした通り、肉と野菜を別々に炒めること。先に野菜を強火でサッと炒め、ザルに上げておきます。これで野菜のシャキシャキ感を残すことができます。

 次に、同じフライパンで肉を焼き、ケチャップで味つけします。野菜は最後に戻し入れて、サッと絡める程度に。野菜に味をつけすぎないのがポイントです。薄味の野菜と、しっかり味がついた肉。二つの味のメリハリがあることで、飽きずに食べ続けることができるのです。

 味つけにニンニクを加えたら、よりガッツリおかずにパワーアップ。食べ盛り男の子がいるご家庭でも、きっと満足していただけるはず。お弁当のおかずにもピッタリですよ。

材料

(2人分)

豚ロース厚切り肉(トンカツ、ソテー用など) 2枚

タマネギ 1個

ピーマン 3個

マイタケ 1パック

塩 1つまみ

コショウ 少々

ケチャップ 大さじ2

オリーブ油 大さじ2

作り方

❶豚肉は1.5センチ幅くらいの棒状に切り、塩コショウする。

❷タマネギはくし切り、ピーマンは乱切り、マイタケは食べやすく裂く。

❸フライパンに油大さじ1を入れて熱し、②を強火でサッと炒めてザルに上げる。

❹同じフライパンに残りの油を入れて熱し、①を焼く。ケチャップで味をつけ、③を戻し入れてサッと混ぜる。

(1人前453キロカロリー)

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