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【あさイチ】カレーの分子調理レシピ。家庭料理をワンランクアップ(10月26日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち分子調理カレー

2022年10月26日の『NHKあさイチ』で放送された、「分子調理で美味しくなるカレーのレシピ」をご紹介します。

俳優の町田啓太さんが最新トレンドの「分子調理」を徹底紹介!いつもの家庭料理が分子調理の技でワンランク上の仕上がりに!

分子調理で美味しくなるカレーのレシピ


最新の分子調理の技法を家庭料理に応用し、食材の旨味を引き出したコク深いカレーをわずか20分で作る方法です。
 
肉だけに多めの塩をふることで、塩分濃度の違いを利用し、食材の旨味を短時間で引き出します♪

※詳細な分量は後ほど追記します。

材料【4人分】

ニンジン 玉ねぎ カレールゥ

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:30分】

  1. 油をひいたフライパンに肉を入れて炒める。
  2. 全体に油が回ったら、肉の重さの0.8%の塩をふって炒める。
  3. 肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、ニンジンを加えてなじませる。
  4. 少量の水(具材の下に水が少し見える程度)を加え、フタをして20分煮込む。
  5. 残りの水(パッケージの表記通り)を加える。
  6. 沸騰したらカレールゥを溶かせば完成です。


↓↓↓同日放送の分子調理レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】分子調理レシピまとめ。カレー・だし巻き・ハンバーグがワンランクアップ!(10月26日)

2022年10月26日の『NHKあさイチ』で放送された、「分子調理ワザで絶品料理」をご紹介します。 俳優の町田啓太さん...


あさイチの最新レシピ

アボカドのにんにくしょうゆ漬け

2022-10-26 (公開)

アボカド料理研究家の緑川鮎香さんが教えてくれたのは、箸休めやおつまみにもピッタリ!アボカドの醤油漬けです。

あさいちアボカドのにんにくしょうゆ漬け

【材料】

アボカド、酒・みりん・しょうゆ、にんにく、赤唐辛子

 

アボカドねぎ塩だれの豚丼

2022-10-26 (公開)

アボカド料理研究家の緑川鮎香さんが教えてくれたのは、アボカドを使った豚丼です。
 
焼いた豚肉の上に塩レモン味のアボカドを合わせます。肉の旨味とさっぱりとしたアボカドの味でご飯が進みます。

あさいちアボカドねぎ塩だれの豚丼

【材料】

アボカド、豚肩ロース肉、ごま油、塩、温かいご飯、白ごま、レモン、ねぎ、ごま油・レモン汁、粗挽き黒こしょう、おろしにんにく、酒

 

四角いハンバーグ

2022-10-26 (公開)

品川で人気のハンバーグ専門店の「四角いハンバーグ」の作り方です。
 
徹底的に空気を抜いて、肉々しいステーキのようなハンバーグに仕上げます♪

あさいち四角いハンバーグ分子調理

【材料】

牛挽き肉、たまねぎ、パン粉、塩、砂糖、ナツメグ、こしょう

 

巻かないだし巻き卵

2022-10-26 (公開)

最新の分子調理の技法を家庭料理に応用し、巻かずに失敗なしのだし巻き玉子の作り方です。
 
卵をサッと混ぜるだけ!卵液は2回で一気に入れる!ぷるぷるの食感が楽しい玉子焼きに仕上げます♪

あさいち分子調理だし巻き

【材料】

卵、酒、みりん、白だし、水

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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