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【卵料理レシピ56選】卵のおかずのアイディアすべて見せます!~和・洋・中・エスニック~ - エキサイト

大人も子どもも大好き!どんな食材とも合う「卵」。今回は、卵料理をとことん極めるためのレシピ56選を紹介します。卵だけでできるおかずの他、和・洋・中・エスニックのジャンル別に、主役にも名脇役にもなる卵料理がズラリ。今晩からの即戦力になりますよ♪

出典:E・レシピ「電子レンジで失敗なし!温泉卵」

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【卵だけ】卵が主役のレシピ 7選

■ふんわり♪基本のだし巻き卵

出典:E・レシピ「だし巻き卵」


だし汁の入った卵液で作る「だし巻き卵」の基本の作り方を紹介します。初心者の方にもおすすめレシピです。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。大根おろしと醤油でさっぱりいただきましょう。
レシピ
だし巻き卵
だし巻き卵

基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。

  • 10分
  • 150 Kcal

■ふわふわ 基本の卵そぼろ

出典:E・レシピ「ふわふわ卵そぼろ」


ほんのり甘い「卵そぼろ」の基本的な作り方を紹介します。ポイントは弱火です。卵がかたまりだすまで少し時間がかかりますが、弱火で火を入れる事でキレイなそぼろになります。肉そぼろと一緒に二色丼にするのもいいですね。冷凍保存ができるのでお弁当にも。
レシピ
ふわふわ卵そぼろ
ふわふわ卵そぼろ

弱火で卵をゆっくり炒るとふわふわの仕上がりに。冷凍保存ができるのでお弁当にも。

■電子レンジでかんたん!温泉卵

出典:E・レシピ「電子レンジで失敗なし!温泉卵」


電子レンジで2分もあればできてしまう献立の救世主「温泉卵」。黄身がとろ~りとして美味しいですよね。電子レンジで失敗しないコツは、お使いの電子レンジの適正加熱時間を知ること。最初は1分ほど加熱して沸騰しないよう様子を見て、10秒ずつ加熱時間を増やしていきましょう。
レシピ
電子レンジで失敗なし!温泉卵
電子レンジで失敗なし!温泉卵

黄身がとろ〜り美味しい温泉卵。電子レンジを使って、失敗せず手軽に作れます。電子レンジの加熱は、最初…

  • 10分
  • 86 Kcal

電子レンジを使わず、普通のお鍋で放置してつくるレシピもあります。

レシピ
失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方
失敗なし!温泉卵 簡単放置の作り方

色々と役立つ温泉卵。ゆっくり冷ますことによってきれいな温泉卵になります。おいしい手作りたれでいただ…

  • 25分
  • 79 Kcal

■ユズコショウ漬け卵

出典:E・レシピ「ユズコショウ漬け卵」


ゆで卵をいつもと違った味わいにしたい時におすすめ!ユズコショウの爽やかな辛味で味付けしたゆで卵です。ユズコショウに水を加えてペースト状に練り混ぜ、ゆで卵にまぶして冷蔵庫で1時間以上置くだけ!
レシピ
ユズコショウ漬け卵
ユズコショウ漬け卵

ユズコショウの爽やかな辛味で味付けしたゆで卵です。

  • 5分 +
  • 80 Kcal

■基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比

出典:E・レシピ「基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比」


酒、みりん、砂糖、しょうゆの基本の調味料で作る「半熟煮卵」。かつお節が香る和風の黄金比は、失敗知らず。味がしみた半熟卵は黄身がねっとりして最高の味に。このまま食べてもよし、ラーメンにトッピングしてもよしの一品です。
レシピ
基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比
基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比

基本の調味料で作る、半熟煮卵。かつお節が香る和風の黄金比は、失敗知らず。味がしみた半熟卵は黄身がね…

  • 40分
  • 165 Kcal

■サンドイッチにもおすすめ ゆで卵の燻製

出典:E・レシピ「ゆで卵の燻製」


特別な道具がなくてもOK。塩漬けしたゆで卵を燻製にしました。燻製は余計な水分があると煙と反応して酸味に変わってしまいます。事前にしっかりと水分を拭き取って乾かし、燻煙中も水分が出てきたら拭き取りましょう。おつまみにはもちろん、サンドイッチの具にしてもおいしいですよ!
レシピ
ゆで卵の燻製
ゆで卵の燻製

塩漬けしたゆで卵を燻製にしました。

■おつまみに 半熟揚げ卵

出典:E・レシピ「半熟揚げ卵」


ちょっと珍しいですが、卵は揚げ油で揚げてもおいしんです。お酒のおつまみにもなる「半熟揚げ卵」。卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げましょう。合わせダレとの相性抜群でやみつきになりますよ。
レシピ
半熟揚げ卵
半熟揚げ卵

卵はそっと揚げ油に入れて下さいね。

  • 15分
  • 176 Kcal

【和食】卵+αの食材2つで作れるレシピも多数♪ 14選

■玉ねぎを大量消費にも!シンプルな卵とじ

出典:E・レシピ「玉ねぎを大量消費!簡単シンプルな卵とじ」


卵と玉ねぎ、油揚げがあれば作れる!卵とじの甘めの味付けが玉ねぎとよく合います。玉ねぎは1個使うので、大量消費したいときにもおすすめです。15分ほどで作れるので、あと一品欲しい時にぜひ!
レシピ
玉ねぎを大量消費!簡単シンプルな卵とじ
玉ねぎを大量消費!簡単シンプルな卵とじ

玉ねぎが主役の1品を紹介します。卵とじの甘めの味付けが玉ネギとよく合います。

  • 15分
  • 263 Kcal

■ふわふわ食感 卵と麩の炒め物

出典:E・レシピ「おいしい! フワフワ卵と麩の炒め物」


溶いた卵にもどした麩を加えてふんわり半熟状に仕上げました。丼にしても良さそうです。卵ともち麩があればフライパンを使って、15分ほどで簡単に作れるので、節約時短レシピとしてもおすすめですよ。
レシピ
フワフワ卵と麩の炒め物
フワフワ卵と麩の炒め物

溶いた卵にもどした麩を加えてふんわり半熟状に。丼にしても良いですね。

  • 15分
  • 164 Kcal

■フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き

出典:E・レシピ「たっぷりしらすの卵焼き」


10分で完成!たっぷりのしらすを使った卵焼きを紹介します。しらすの塩分をそのまま生かすためにしょうゆは最小限に。フライパンで平らに焼いてひっくり返すだけ。初心者の方にもおすすめレシピです。
レシピ
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き

10分で完成!たっぷりのしらすの卵焼きを紹介します。塩分をそのまま生かすためにしょうゆは最小限に。…

■冷蔵庫に何もない時に!卵炒めののりしょうゆ和え

出典:E・レシピ「+ おいしい! 卵炒めののりしょうゆ和え」


冷蔵庫に何にもない…!?そんな時でも卵と焼きのりがあればすぐに出来上がります。ご飯にそのまま掛けて食べても美味しそうですよ。学生さんなど、節約したいや時短メニューとしてもおすすめです。
レシピ
卵炒めののりしょうゆ和え
卵炒めののりしょうゆ和え

冷蔵庫に何にもない、そんな時でも卵と焼きのりがあればすぐに出来上がります。

  • 15分
  • 105 Kcal

■お浸しに一工夫 小松菜と卵のお浸し

出典:E・レシピ「小松菜と卵のお浸し」


いつものお浸しに、卵を加えて一工夫しました。卵が浸し汁を吸って美味しさアップの一品です。チリメンジャコは溶いた卵に加えます。小松菜とチリメンジャコだけだと物足りない方におすすめです。
レシピ
小松菜と卵のお浸し
小松菜と卵のお浸し

いつものお浸しに一工夫。卵が浸し汁を吸って美味しさUP の一品です。

  • 20分
  • 82 Kcal

■ごちそう感あり!卵の巾着煮

出典:E・レシピ「卵の巾着煮」


材料は油揚げと卵だけという節約レシピなのに、ごちそう感のあるメニューです。卵のかたさはお好みで。三つ葉を添えると、彩り良くなりますよ。7~8分煮込むだけなので、他の調理の合間に作れます♪
レシピ
卵の巾着煮
卵の巾着煮

材料は油揚げと卵だけという節約レシピなのに、ごちそう感あり。卵のかたさはお好みで。

■ニンジンの卵炒め

出典:E・レシピ「ニンジンの卵炒め」


ビタミン豊富なニンジンを一本丸ごと使ったレシピです。卵とニンジンがあれば作れます。ごま油で炒めるので、香り豊かに。10分で作れるので、副菜におすすめですよ。ニンジンを大量消費したい時にも♪
レシピ
ニンジンの卵炒め
ニンジンの卵炒め

ビタミン豊富なニンジンを一本丸ごとペロッと食べられます。

  • 10分
  • 148 Kcal

■野沢菜と卵の炒め物

出典:E・レシピ「野沢菜と卵の炒め物」


野沢菜と木綿豆腐に、ふわふわの卵を合わせた一品です。卵の調理方法が決め手となるメニュー。ふわふわに仕上げるコツも紹介します。卵は迷わず一気に加えましょう。ぜひ試してみて下さい♪
レシピ
野沢菜と卵の炒め物
野沢菜と卵の炒め物

卵は迷わず一気に加えましょう。

  • 15分
  • 158 Kcal

■夕飯の定番 厚揚げと卵の煮物

出典:E・レシピ「厚揚げと卵の煮物」


厚揚げとゆで卵を一緒に煮た、やさしい味付けの煮物です。煮物に卵があると嬉しい気持ちになりませんか。レシピは固ゆでにしていますが、半熟卵など黄身の硬さはお好みで試してみてください。
レシピ
厚揚げと卵の煮物
厚揚げと卵の煮物

厚揚げとゆで卵を一緒に煮た、やさしい味付けの煮物です。

  • 20分
  • 312 Kcal

■とろ~り食感 揚げ卵のあんかけ

出典:E・レシピ「揚げ卵のあんかけ」


卵を揚げ油に入れる時は、お玉を使って下さいね。半熟卵とやさしい味がおいしいあんをよくからめて召し上がれ!肉類は入っていません。野菜をたっぷり、ヘルシーに食べたい時におすすめです。
レシピ
揚げ卵のあんかけ
揚げ卵のあんかけ

卵を揚げ油に入れる時は、お玉を使って下さいね。半熟卵とやさしい味がおいしいあんをよくからめて召し上…

  • 15分
  • 146 Kcal

■上品な味わい カニ入り卵蒸し

出典:E・レシピ「 カニ入り卵蒸し」


カニ缶と玉ネギの甘みが美味しい、簡単卵蒸しです。耐熱容器は少し高さが出るように、小さめの四角い型がおすすめです。形が綺麗に仕上がりますよ。どんな和食料理とも合うので、覚えておくと便利です。
レシピ
カニ入り卵蒸し
カニ入り卵蒸し

カニ缶と玉ネギの甘みが美味しい。簡単卵蒸し。

  • 20分
  • 119 Kcal

■ボリュームアップ ウナギと卵の炒め物

出典:E・レシピ「ウナギと卵の炒め物」


ウナギとふんわり卵の相性が抜群です。しっかりした味なので、このままご飯にのせて丼にしてもいいですね。ウナギのかば焼きはそのまま食べても美味しいですが、野菜もたくさんとれておすすめです。
レシピ
ウナギと卵の炒め物
ウナギと卵の炒め物

ウナギとふんわり卵の相性が抜群。しっかりした味なので、このままご飯にのせて丼にしてもいいですね。野…

  • 15分
  • 454 Kcal

■10分でTKG 明太卵ご飯

出典:E・レシピ「明太卵ご飯」


定番の卵がけご飯に、すり白ゴマ、大葉、明太子をプラス。飽きない美味しさで、お箸止まりません…!忙しい日の朝ごはんにもピッタリです。TKGのいろいろなバリエーションを楽しんで下さい。
レシピ
明太卵ご飯
明太卵ご飯

卵がけご飯にすり白ゴマ、大葉、明太子をプラス。いろいろなバリエーションを楽しんで下さい!

  • 10分
  • 355 Kcal

■試したことある?卵のみそ汁

出典:E・レシピ「卵のみそ汁」


大胆に卵をそのままおみそ汁の中へ入れた一品。鍋の中で、玉ネギが透き通ってきたら卵を1個ずつ入れ、弱火で卵に火が通るまで煮ましょう。卵は崩れやすいので、弱火で煮込むのがおすすめです。ぜひ試してみて。
レシピ
卵のみそ汁
卵のみそ汁

大胆に卵をそのままおみそ汁の中へ!

  • 15分
  • 107 Kcal

【洋食】卵が主役なメイン料理や卵のデリ風サラダまで 15選

■初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス

出典:E・レシピ「初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス」


卵料理と言えば「オムライス」という方も多いのではないでしょうか?卵は包まずのせるだけでお店みたいなオムライスになります。ふわとろ卵がとてもおいしいです。具材はケチャップを煮詰めるような感じで炒めましょう。卵は混ぜながら焼くことで厚みが出て立体的になります。
レシピ
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん
初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん

卵は包まずのせるだけでお店みたいなオムライスに!ふわとろ卵がとてもおいしいです。

  • 20分
  • 574 Kcal

■ゆで卵まるごと!スコッチエッグ

出典:E・レシピ「ゆで卵まるごと!スコッチエッグ」


子どもも大好きな、魚肉ソーセージを入れた合わせダネで、ゆで卵を包みました。フライにすることで、お肉が少なくてもボリュームのある一品になりますよ。食べ応えがあるので、お弁当のメインのおかずとしてもおすすめです。
レシピ
ゆで卵まるごと!スコッチエッグ
ゆで卵まるごと!スコッチエッグ

魚肉ソーセージ入りの合わせダネでゆで卵をつつんでフライにしたボリュームのある一品。お弁当にも。

  • 40分
  • 372 Kcal

■レンチン!ジャガイモのとろとろ卵がけ

出典:E・レシピ「ジャガイモとろとろ卵がけ」


ジャガイモをレンジで加熱するので時短で完成する一品です。上に乗せる卵を半熟に仕上げるのがポイントです。味付けはピザ用ソースを使うので失敗なし。ボリューム満点のおかずです♪
レシピ
ジャガイモとろとろ卵がけ
ジャガイモとろとろ卵がけ

卵を半熟に仕上げるのがポイント!

  • 15分
  • 241 Kcal

■たんぱく質も採れる!ゆで卵入りポテトサラダ

出典:E・レシピ「ゆで卵入りポテトサラダ」


ポテトサラダにゆで卵を入れることでたんぱく質も追加され、栄養価が高まります。ゆで卵と玉ネギのシンプルなポテトサラダはみんなの人気者!じゃがいもは、竹串を刺して確認しましょう。スッと刺さればOKです。サンドイッチに挟んでも美味しくいただけます。
レシピ
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ by 保田 美幸さん
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ by 保田 美幸さん

ポテトサラダの簡単アレンジ。ゆで卵と玉ネギのシンプルなポテトサラダはみんなの人気者!サンドイッチに…

  • 25分
  • 230 Kcal

■10分で完成!ホワイトアスパラの卵炒め

出典:E・レシピ「ホワイトアスパラの卵炒め」


ホワイトアスパラと卵だけ!ふわふわに炒めた卵にホワイトアスパラを合わせて、優しい味付けの炒め物に。バターのコクが味の決め手に。10分で作れるので、もう一品ササっと作りたい時に便利なレシピです。
レシピ
ホワイトアスパラの卵炒め
ホワイトアスパラの卵炒め

ふわふわに炒めた卵にホワイトアスパラを合わせて、優しい味付けの炒め物に。バターのコクが味の決め手。

  • 10分
  • 179 Kcal

■ふんわり卵♪コンソメスープ

出典:E・レシピ「ふんわり卵のコンソメスープ」


野菜たっぷりのコンソメスープに、ふんわり卵を浮かべました。卵はハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。低速でキメを整えましょう。ふんわりとした卵の食感がやさしい味わいでリピートしたくなりますよ。
レシピ
ふんわり卵のコンソメスープ
ふんわり卵のコンソメスープ

泡立てたふんわり卵が浮かんだコンソメスープです。

■卵とほうれん草のグラタン

出典:E・レシピ「卵とほうれん草のグラタン」


3つ分に切った卵を行儀よく並べて、柔らかいホウレン草とホワイトソースをかけ、オーブンで焼き上げました。コンビーフで味に深みとコクをだします。ゆで卵は、固ゆでを作りましょう。茹で方のポイントも紹介しています。
レシピ
卵とほうれん草のグラタン
卵とほうれん草のグラタン

3つ分に切った卵を行儀よく並べて、柔らかいホウレン草とホワイトソース。コンビーフで味に深みとコクを…

■ふわとろ卵が乗ったナポリタン

出典:E・レシピ「フワトロ卵のナポリタン」


生のトマトと白ワインを使った大人の味のナポリタンに、ふわとろの半熟卵を乗せました。卵をくずしながら食べると美味!油をひいたフライパンから煙が出るくらいよく熱することが、卵をふわとろに仕上げるポイントです。
レシピ
フワトロ卵のナポリタン
フワトロ卵のナポリタン

生のトマトと白ワインを使った大人っぽい味のナポリタンです。フワトロに仕上げた卵をくずしながらいただ…

  • 13分
  • 585 Kcal

■アボカドと卵の相性抜群 焼き春巻き

出典:E・レシピ「アボカドと卵の焼き春巻き」


アボカドとゆで卵をつぶして春巻きの皮で包みました。アボカドと卵の組み合わせは、サラダや和え物になりがちですが、揚げても美味しいのでぜひ!少ない油を使って、フライパンで焼き揚げするので、手軽に作れますよ。
レシピ
アボカドと卵の焼き春巻き
アボカドと卵の焼き春巻き

アボカドとゆで卵をつぶして春巻きの皮で包みました。揚げたてを是非!

  • 15分
  • 316 Kcal

■ゆで卵たっぷりのコロッケ

出典:E・レシピ「卵のコロッケ」


ゆで卵3個をマッシャーでつぶして、ジャガイモなどに加えコロッケにしました。全体を混ぜ合わせる際に、少し多めにマヨネーズを入れるのがポイントです。食べ応えがあるので、お弁当にしてもおすすめですよ。
レシピ
卵のコロッケ
卵のコロッケ

少し多めのマヨネーズを入れるのがポイント。

  • 45分
  • 584 Kcal

■ツナ缶で簡単!サワークリームの卵ココット

出典:E・レシピ「サワークリームの卵ココット」


子どもも大好きなツナとコーンたっぷりのココット。半熟の卵とサワークリームを混ぜて食べると絶品です。電子レンジとオーブンを使って、15分ほどで作れます。時短で洗い物も少なく済むので忙しい日におすすめです。
レシピ
サワークリームの卵ココット
サワークリームの卵ココット

半熟の卵とサワークリームを混ぜて食べると絶品。

  • 15分
  • 217 Kcal

■10分で作れる 卵とクレソンのレンジ蒸し

出典:E・レシピ「卵とクレソンのレンジ蒸し」


粉チーズが入った卵液とクレソンを合わせて、電子レンジで加熱すれば完成です。若干の苦味と辛味のあるクレソンを、ふわふわの卵と合せると味わいまろやかになりそうです。彩りきれいなので、お弁当にもぜひ。
レシピ
卵とクレソンのレンジ蒸し
卵とクレソンのレンジ蒸し

粉チーズが入った卵液とクレソンを合わせて、電子レンジで加熱すれば完成! お弁当にも。

  • 10分
  • 124 Kcal

■ふわふわ食感 ゴーヤのふわふわ卵炒め

出典:E・レシピ「ゴーヤのふわふわ卵炒め」


卵にマヨネーズを入れる事で、ふわふわの食感になります。ゴーヤの苦みがマイルドになり、食べやすくなります。ゴーヤは、下準備から紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。ゴーヤは疲労回復にぴったりの食材です。
レシピ
ゴーヤのふわふわ卵炒め
ゴーヤのふわふわ卵炒め

卵にマヨネーズを入れる事で、ふわふわの食感に。ゴーヤの苦みがマイルドになり、食べやすくなります。

  • 15分
  • 140 Kcal

■子ども大好き!ソーセージの卵巻き

出典:E・レシピ「ソーセージの卵巻き」


忙しい朝にもおすすめの卵とソーセージを使ったおかず。ソーセージと卵とピザ用チーズがあれば、15分ほどで作れます。ソーセージとチーズを卵で包むように作ります。しっかりとした味なので、大人も子どもも美味しくいただけます。
レシピ
ソーセージの卵巻き
ソーセージの卵巻き

忙しい朝にもおすすめですよ。

  • 15分
  • 236 Kcal

■デリ風でオシャレ! カボチャと卵のサラダ

出典:E・レシピ「カボチャと卵のサラダ」


ゆで卵と電子レンジで加熱したカボチャで作る、簡単だけどスイートチリソースの甘味と辛みが後引くおいしさのサラダです。デパ地下のデリ風サラダのようなオシャレさが人気。カボチャの美味しい時期に、ぜひ試してみて下さいね。
レシピ
カボチャと卵のサラダ
カボチャと卵のサラダ

スイートチリソースの甘味と辛みが後引くおいしさ。

  • 10分
  • 392 Kcal

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