Search

タンパク質を摂るためのおつまみ「ブロッコリーと豆腐の麻婆風」筋トレにハマった管理栄養士が考えたレシピ - メシ通

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

筋トレにハマっている私がご紹介する、極力手間をかけずに美味しい、タンパク質が摂れるレシピ。今日はおつまみにもおかずにもなる麻婆風の炒めものを作ります。

使うのは高タンパク低カロリーの豆腐、野菜の中ではタンパク質量の多いブロッコリー、そして、タンパク質が摂れるおなじみ鶏むね肉のひき肉。淡白な味の食材を使いますが、にんにくとしょうが、豆板醤をガツンと効かせて、物足りなさはありません!

ちなみに、豆腐を買うとき私は木綿豆腐を選ぶことが多いです。商品にもよりますが、100g中のタンパク質は木綿豆腐が7.0gに対し、絹ごし豆腐は5.3g(※)と、木綿は絹ごしよりタンパク質が多く含まれているのがその理由。絹ごしより食感がしっかりしていて、食べごたえがあるのもいいですね。今回も木綿豆腐を使います。

※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

北嶋佳奈の「ブロッコリーと豆腐の麻婆風」

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 200g
  • ブロッコリー 1/3個(70g程度)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 水 200ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ4をよく混ぜる
  • 糸唐辛子(あれば) 適量

(A)

  • みそ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

1. 木綿豆腐は2枚重ねたキッチンペーパーで包み、5分ほどおいて水切りしておく。

2. 長ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に切る。

3. フライパンに鶏ひき肉と長ねぎ、(A)を入れて中火にかけ、

3分ほど炒めて全体に火を通す。

焦げつきが気になるときは、少量のごま油(分量外)を足してください。

(A)の豆板醤は辛味要素なので、なければ最後にラー油適量(分量外)をかけて調整すればOKです。

4. 3にブロッコリーと水、豆腐は食べやすい大きさに手でちぎりながら加える。フタをしたら中火で5分ほど加熱する。

ブロッコリーの茎に竹串を刺して、スッと通るくらいになればOKです。

5. 火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら皿に盛り付ける。あれば糸唐辛子を飾る。

見た目以上のパンチ! 満足感も◎です

とろみをつけた麻婆風のたれは、みそと鶏ガラでコクとうま味が満点! 豆板醤とにんにくでパンチも効いていて、市販の麻婆豆腐の素の出番はありません。辛いのがお好きなら豆板醤は倍量でもOKです。

水切りした木綿豆腐は手でちぎって入れるので、断面がギザギザしてたれがよく絡んでくれます。また、食べたときに味をしっかり感じるのは、肉とねぎに火を通すときに調味料も一緒に炒めてあるから。蕾によく味が絡むブロッコリーも、こうしたたれやソースがある料理にはもってこいですね。

タンパク質が摂れて、お酒にもご飯にも合う一品です。ぜひお試しください。

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/timFQjC
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "タンパク質を摂るためのおつまみ「ブロッコリーと豆腐の麻婆風」筋トレにハマった管理栄養士が考えたレシピ - メシ通"

Post a Comment

Powered by Blogger.