Search

旬のイチゴを使った、簡単ショートケーキ&ヨーグルトジェラートのレシピ【サーキュラーキッチン】 - VOGUE JAPAN

ストロベリーヨーグルトのジェラート

「いちごは傷つきやすく、うっかりしていたらフレッシュでなくなってきていたことはありませんか? そんなの時にオススメな、ホームメイドジェラートのレシピです。保存もきくので、フードロス削減にも!」と杉山絵美。

【材料】(調理時間2分、冷凍庫で3~5時間)
・イチゴ 5粒
・ヨーグルト 200cc
はちみつ 大さじ2

【作り方】
1. シリコンバッグなどの袋に材料すべてを入れて、袋の上から手で揉んでイチゴを潰しながら混ぜる(イチゴの粒が残るくらいがおすすめ)。
2. 1の袋を冷凍庫で3~5時間凍らせ固める(なるべく薄く平らにするとより早く凍る)。
3. 冷凍庫から出し、手の温度で温めながら揉み崩し、ジェラート状にして器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】
甘味は体温に近い35℃くらいで一番強く感じ、体温から離れるにしたがって弱く感じるそう。そのため、はちみつではなく砂糖などを使用する場合は、甘めの味付けを意識する。

【アレンジ】
ヨーグルトの代わりに牛乳、豆乳、アーモンドミルクなどに代えたり、バナナを入れて、ストロベリー&バナナジェラートにしても。ミネラルウォーターに代えるとシャシャリのソルベに。お好きなアレンジを楽しんで!

混ぜて焼くだけ! 失敗なしの即席ショートケーキ

「即席だけどとっても美味しいショートケーキの作り方です。ボウルに材料を全部入れて混ぜて焼くだけで、しっかりとした食感のケーキが出来ます。生クリームとイチゴでデコレーションしたら手作りのバースデーケーキの完成」と杉山。

【材料】(パウンドケーキ形 21cm x 8cm、調理時間5分、オーブン170℃で40分)
<生地>
・卵 3個
・砂糖 大さじ8(約80g)
・バター 50g
・薄力粉 1カップ(約100g)
・ベーキングパウダー 小さじ2
<デコレーション>
・イチゴ 適量
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ1

【作り方】
1. オーブンを170℃に予熱しておく。砂糖、粉類は、塊があれば振るっておく(塊がなければ振るわなくてよい)。バターは溶かしておく。
2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる(ケーキに気泡ができないポイント)。
3. 卵、砂糖、溶かしバターを混ぜ、2.を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
4. パウンドケーキ型に2をいれて、170℃のオーブンで40分焼く。
5. ケーキが冷めたら、デコレーションする。ケーキの上の膨らんでる部分を切り取り、長方形にして半分にスライスする。
6. 生クリームに砂糖をいれて5分立てにし、イチゴとともに飾り付けを。

【ワンポイントアドバイス】
生クリームはすぐに固くなるので、泡立てすぎないよう緩めに立てること。うっかり泡立てすぎてしまったら、ちょっと牛乳を足して緩めるとよい。

【アレンジ】
ケーキの上から薄い砂糖水や、ジャムを溶かした水を染み込ませたり、コアントローなどのリキュールを染み込ませるとスポンジがしっとりとなる。イチゴの代わりに季節のフルーツにしてもGOOD。また、生クリームにココアや溶かしチョコレートを混ぜて、スポンジにはブランデーを少し染み込ませたショコラケーキも絶品!

切り取ったケーキの膨らんだ部分は冷凍しておき、後日、アイスクリームやイチゴ、生クリームと一緒にオリジナルのパフェにするのがオススメ。

マイクロ水力発電やIoT技術を使った「いちごファームHakusan」のイチゴ栽培に関する記事もチェック!

Text: Emi Sugiyama  Editor: Mina Oba

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/q7zRSLV
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "旬のイチゴを使った、簡単ショートケーキ&ヨーグルトジェラートのレシピ【サーキュラーキッチン】 - VOGUE JAPAN"

Post a Comment

Powered by Blogger.