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【旬ごはん】春キャベツを使った簡単レシピ - nhk.or.jp

鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!

  • 2024年05月22日

今年度から
「とれたて!かんたん!旬ごはん」
県西部の回を
担当することになりました。
米子キャスターの
山田奈穂(なほ)です。

県西部にも
おいしい食材がいっぱい!
みなさんの食卓が
豊かになるような料理を
楽しく紹介したいと思います!

今回の食材は、いまが旬の「春キャベツ」

柔らかくて甘くて、
生でも食べられる!
大好きな野菜のひとつです。
料理初心者の私でも
かんたんにできるレシピを
2つご紹介します!

春キャベツのまるごとロールキャベツ

材料( 1玉分)

春キャベツ                  1玉
たまねぎ      200g
合いびき肉                  400g
パン粉                         50g
卵                                1コ
塩・こしょう              小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
かたくり粉     大さじ2
ピザ用チーズ    100g

【A】
水         600ml
トマトピュレ    150g
固形スープの素   大さじ1・1/2
塩         小さじ1/2
粗びきこしょう      適量

①たまねぎをみじん切りにする。

②ボウルに①とあいびき肉、
 パン粉、卵、塩こしょうとすりおろしにんにくを入れて  
 よく混ぜ合わせ、ロールキャベツのタネをつくる。

③キャベツの芯のまわりに、六角形に切り込みを入れ、
 芯の部分をくり抜く。
 そのあと、中の葉を数枚取り出す。

④葉を取り出したキャベツの中にかたくり粉を振って
 ロールキャベツのタネの1/3を
 空気が入らないように詰める。
 その上にチーズ、タネ1/3、かたくり粉、
 タネ1/3の順に詰め、
 最後は取り出したキャベツでふたをする。

⑤鍋に【A】を入れる。
 そのあと、④をくり抜いた方を下にして鍋に入れる。
 ふたをして中火で30分ほど煮込めば、完成!
※様子を見ながら火を弱める

 今回は中火で30分ですが、
 時間があれば弱火で1時間かけて煮込む
 春キャベツの甘みがより引き立ちます

春キャベツの塩昆布あえ

材料(2人分)

春キャベツ  2枚
塩昆布    5g
ごま油    小さじ1
 

①キャベツは一口大にちぎる。
※包丁でざく切りや千切りにしても食感を楽しめます

②ボウルにちぎった春キャベツ、塩こんぶ、
 ごま油を入れてよくかき混ぜ、あえたら完成!
 

講師 須藤 唯花さん(JA全農とっとり)
栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!

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