鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
- 2024年05月22日
今年度から
「とれたて!かんたん!旬ごはん」
県西部の回を
担当することになりました。
米子キャスターの
山田奈穂(なほ)です。
県西部にも
おいしい食材がいっぱい!
みなさんの食卓が
豊かになるような料理を
楽しく紹介したいと思います!
今回の食材は、いまが旬の「春キャベツ」
柔らかくて甘くて、
生でも食べられる!
大好きな野菜のひとつです。
料理初心者の私でも
かんたんにできるレシピを
2つご紹介します!
春キャベツのまるごとロールキャベツ
材料( 1玉分)
春キャベツ 1玉
たまねぎ 200g
合いびき肉 400g
パン粉 50g
卵 1コ
塩・こしょう 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
【A】
水 600ml
トマトピュレ 150g
固形スープの素 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
粗びきこしょう 適量
①たまねぎをみじん切りにする。
②ボウルに①とあいびき肉、
パン粉、卵、塩こしょうとすりおろしにんにくを入れて
よく混ぜ合わせ、ロールキャベツのタネをつくる。
③キャベツの芯のまわりに、六角形に切り込みを入れ、
芯の部分をくり抜く。
そのあと、中の葉を数枚取り出す。
④葉を取り出したキャベツの中にかたくり粉を振って
ロールキャベツのタネの1/3を
空気が入らないように詰める。
その上にチーズ、タネ1/3、かたくり粉、
タネ1/3の順に詰め、
最後は取り出したキャベツでふたをする。
⑤鍋に【A】を入れる。
そのあと、④をくり抜いた方を下にして鍋に入れる。
ふたをして中火で30分ほど煮込めば、完成!
※様子を見ながら火を弱める
今回は中火で30分ですが、
時間があれば弱火で1時間かけて煮込むと
春キャベツの甘みがより引き立ちます!
春キャベツの塩昆布あえ
材料(2人分)
春キャベツ 2枚
塩昆布 5g
ごま油 小さじ1
①キャベツは一口大にちぎる。
※包丁でざく切りや千切りにしても食感を楽しめます
②ボウルにちぎった春キャベツ、塩こんぶ、
ごま油を入れてよくかき混ぜ、あえたら完成!
講師 須藤 唯花さん(JA全農とっとり)
栄養管理士・野菜ソムリエの資格も!
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