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塩七味から揚げ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.鶏もも肉はペーパータオルで水けをしっかりふき取る。

    水けをとることで、鶏肉の臭みがとれ、たれもからみやすくなる。

  • 2.(1)の鶏肉の厚みを均一に開いて余分な脂を取り除き、なるべく皮を残して5等分に切る。

    厚みを均一にして脂を取り除くことで、さめてもさっぱりとおいしくいただける。

  • 3.ポリ袋に(2)の鶏もも肉、塩、七味とうがらし、みりん、かつお節、しょうが、かたくり粉を入れてよくもみこみ、10分以上置く。

    小さなポリ袋があると朝の弁当作りに便利。

    七味とうがらしを加えることで、ピリ辛風味の塩から揚げに仕上がる。

    しっかりともみこむことで、10分ほどで味がよくなじむ。

  • 4.10分置いたら、(3)に小麦粉(大さじ1)とかたくり粉(大さじ1)を加えてまぶし、たれごと衣をしっかりつける。

    しっかりとまぶすことで、たれがよくからむ。

  • 5.小さめのフライパンに油を1.5cm程度入れ、170度に熱し、(4)を時計周りに入れる。皮目の方から、しっかり揚げ色がついて固まるまで触らずに揚げる。

    170度の目安は、箸を入れて泡が出るくらい。

    時計回りに入れることでひっくり返す順番が分かりやすくなり、ムラがなくきれいに仕上がる。

    さわりすぎると衣がはがれてカリッと揚がらないため、さわらないようにする。

  • 6.揚げ色がついたらひっくり返し、更に同じように揚げる。

    揚げる目安は片面約1分30秒ずつ揚げる。

  • 7.揚げ色がついたら強火にし、最後に片面約10秒ずつ揚げる。

    最後に強火で揚げることで、さらにカリッと仕上がる。

  • 8.バットに乗せて油を切る。器に盛ったら完成。

    立てかけるようにすると油がよく切れる。

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