1.鶏もも肉はペーパータオルで水けをしっかりふき取る。
水けをとることで、鶏肉の臭みがとれ、たれもからみやすくなる。
2.(1)の鶏肉の厚みを均一に開いて余分な脂を取り除き、なるべく皮を残して5等分に切る。
厚みを均一にして脂を取り除くことで、さめてもさっぱりとおいしくいただける。
3.ポリ袋に(2)の鶏もも肉、塩、七味とうがらし、みりん、かつお節、しょうが、かたくり粉を入れてよくもみこみ、10分以上置く。
小さなポリ袋があると朝の弁当作りに便利。
七味とうがらしを加えることで、ピリ辛風味の塩から揚げに仕上がる。
しっかりともみこむことで、10分ほどで味がよくなじむ。
4.10分置いたら、(3)に小麦粉(大さじ1)とかたくり粉(大さじ1)を加えてまぶし、たれごと衣をしっかりつける。
しっかりとまぶすことで、たれがよくからむ。
5.小さめのフライパンに油を1.5cm程度入れ、170度に熱し、(4)を時計周りに入れる。皮目の方から、しっかり揚げ色がついて固まるまで触らずに揚げる。
170度の目安は、箸を入れて泡が出るくらい。
時計回りに入れることでひっくり返す順番が分かりやすくなり、ムラがなくきれいに仕上がる。
さわりすぎると衣がはがれてカリッと揚がらないため、さわらないようにする。
6.揚げ色がついたらひっくり返し、更に同じように揚げる。
揚げる目安は片面約1分30秒ずつ揚げる。
7.揚げ色がついたら強火にし、最後に片面約10秒ずつ揚げる。
最後に強火で揚げることで、さらにカリッと仕上がる。
8.バットに乗せて油を切る。器に盛ったら完成。
立てかけるようにすると油がよく切れる。
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