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時短で美味しい!フライパンだけでつくるパスタレシピ集。洗い物が最小限で済むんだよ - roomie

ROOMIE編集部

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今回は、フライパン一つでパスタを調理する「ワンパンパスタ」のレシピを4つご紹介します。

洗い物はフライパン、お皿、フォークだけ。時短でつくれるのに、味は抜群。何かと忙しい12月の夕食メニューにピッタリです。

フライパンひとつで完結する「キャベツとベーコンのスープパスタ」

キャベツのシャキシャキ感とベーコンのうまみがつまったスープの美味しさが味わえるパスタです。ベーコンのうまみを生かして、味つけは塩のみ。潔いでしょう?

ベーコンのように、何かひとつ、うまみのある材料を入れることがコツです。

キャベツとベーコンのスープパスタ

<材料>

  • 水…400cc
  • キャベツ…3枚ほど
  • ベーコン…2枚
  • スパゲッティ…70g(今回は1.6mm、ゆで時間9分のものを使用)
  • チーズ(ピザ用チーズや粉チーズなど)…適量
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • <つくり方>

    1. フライパンに水を入れ、キャベツを食べやすい大きさにちぎって入れる。

    2. カットしたベーコンを入れ、スパゲッティを3等分を目安に手で折って加えて、中火にかける。

    3. 沸騰したら、7分ほど好みのやわらかさになるまで煮る。塩で味を調え、チーズを加える。

    4. 器に盛り、黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけたらできあがり。

調理のポイントなど詳細はこちらから!↓

フライパンでも失敗しない王道パスタ「カルボナーラ」

フライパンパスタは基本の水の分量や茹で時間をおさえておくとアレンジは自由自在です。まずは、フライパンパスタの水・茹で加減をチェック!

フライパンパスタの3つのコツ

水は300mlが基本の分量

牛乳や生クリーム、トマト缶、液体調味料を加える場合は合わせて300mlになるように水を減らす。

パッケージに記載の標準ゆで時間の1分前に蓋を外して水分を飛ばす

牛乳や生クリームを使用した場合は火のとおりが悪くなるので標準ゆで時間よりも1分長めに茹でるのがコツ。

塩は小さじ1/4が目安

しょうゆやケチャップ、コンソメなどの調味料を使用する場合は減らす。

これらのポイントを抑えれば、失敗せずにワンパンパスタがつくれちゃいます!

カルボナーラ

<材料(1人前)>

  • パスタ…100g(1.6mm、標準ゆで時間9分)
  • 牛乳…200ml
  • 水…100ml
  • ベーコン…30g
  • にんにくみじん切り…1片分
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 卵黄…1個分
  • 黒こしょう…適量
  • つくり方
    1. オリーブオイル、にんにくのみじん切り、ベーコンをフライパンに入れ、弱火で炒める。

    2. 半分に折ったパスタ、牛乳、水、塩を加えて強火にする。

    3. 沸騰したら軽くほぐして蓋をし、中火にする。
    ※牛乳は沸騰させすぎると分離しやすいので、弱めの中火がポイント。 

    4. 途中で数回パスタをほぐしながら、パッケージに記載のゆで時間より1分長めに茹でる。

    5. 火を止めてから粉チーズと卵黄を加えて混ぜる。

    6. 器に盛り付けたら、黒胡椒をトッピングしてできあがり。

ほか、王道パスタのペペロンチーノとナポリタンもワンパンでカンタンにつくれますよ〜!

調理のポイントなど詳細はこちらから!↓

麺を焼く? 食感と香ばしさが段違いな「トマトスパゲッティ」

料理家・松本日奈さんが紹介してくるのは、料理修業でイタリアに滞在していたときの思い出の味。マンマが丁寧に時間をかけてつくったトマトソースのスパゲッティは、それは美味しかったのだそう!

今回のレシピは、そんなマンマに「申し訳ない!」と謝らなければいけないぐらいカンタンな“手間なしスパゲッティ”です。

トマトスパゲッティ

<材料(1人分)>

  • スパゲッティ…70g
  • にんにく…1片
  • トマトジュース(無塩)…200ml
  • ケチャップ…大さじ1
  • ブイヨン…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • バター…5g
  • 水…150ml
  • オリーブオイル…適量
  • こしょう…お好みで
  • <つくり方>

    1. フライパンに少量のオリーブオイルを引き、半分に折ったスパゲッティを入れて火にかける。

    2. スパゲッティに焼き色がついてカリッとしたら、端に寄せる。空いたところにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて、にんにくの香りを出す。

    3. トマトジュースを加えてスパゲッティに汁気を吸わせるように火を通していく。

    4. ケチャップ、ブイヨン、砂糖、塩を加えて、水を入れてさらに煮る。スパゲッティがアルデンテに煮えたら、最後にバターをからめて味をととのえる。好みでこしょうを振っても。

調理のポイントなど詳細はこちらから!↓

パスタの定番・ペペロンチーノに卵を絡ませた話題の「ペペたま」

ペペロンチーノにカルボナーラを掛け合わせたような、ハイブリッドパスタ「ペペたま」。

卵のまろやかさとニンニクの旨み、ピリリとした唐辛子のパンチがあって美味しい! とSNSを中心に大人気のレシピです。

ペペたま

<材料(1人分)>

  • パスタ…100g
  • ニンニク…ひとかけ
  • 唐辛子…1本
  • 卵(黄身のみ)…1個分
  • オリーブオイル…大さじ4
  • 水…300cc
  • コンソメ…2.5g(なくてもOK)
  • <つくり方>

    1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニク、唐辛子を入れる。

    強火だと焦げやすいので、弱火にしてじわじわと火を通すようにしましょう。

    2.こんがりキツネ色になって、いい香りが漂ってきたら鍋に水を入れて強火に。

    3.沸騰したらパスタを投入。

    最初は束にして中央に置き、上から押して鍋の底に滑らせるようにすると麺同士がくっつきにくいです。

    麺がフライパンに全部入りました!

    4.麺がすべてひたったら、袋の表記通りの時間まで茹でる。

    だんだんと水分がなくなってきます。

    規定の茹で時間に近づくと、固かったパスタもすっかり食べ頃に。

    5.麺に芯が残っていないか確認して、火を止める。溶いておいた卵の黄身を入れて混ぜる。

    6.最後にコンソメをかけて全体を混ぜたらできあがり。

調理のポイントなど詳細はこちらから!↓


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