鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
- 2024年03月13日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、アスパラガス!
春に収穫されるアスパラガスは「春芽」と呼ばれ、
柔らかさとほのかな甘みが特徴です。
スーパーで選ぶときには、色が鮮やかで
まっすぐ伸びているものがおすすめ!
アスパラガスの春巻き

材料(2人分)
アスパラガス 4本
春巻きの皮 4枚
スライスチーズ 2枚
〈A〉
白みそ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
サラダ油 適量
水 少々
①アスパラガスの茎の硬い部分(はかま)を
ピーラーで取り除き、半分に切る。
〈Point〉はかまを取ることで舌触りがよくなる!
②〈A〉を混ぜ合わせてみそマヨネーズを作る。
③サラダ油(大さじ1程度)をフライパンで熱し、
アスパラガスを入れて、中火で転がしながら炒める。
④アスパラガスが色づいてきたら少量の水を入れ、
1~2分程度蒸し焼きにする。
⑤春巻きの皮に②を薄くつけ、④を入れて
その上にスライスチーズをのせる。
(お好みでさらに②をつける)
⑥皮の隅に水をつけ、⑤を折り畳む。
⑦約170度に熱したサラダ油で、
⑥を焼き色がつくまで揚げる。
⑧お好みの野菜と一緒に器に盛り付けて完成!
アスパラガスの塩昆布あえ

材料(2人分)
アスパラガス 3本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
塩昆布 適量
①はかまを取ったアスパラガスを
斜めに一口大の長さに切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
火が通るまで炒める。
〈Point〉香りづけをするため、
最初に炒めるのがおすすめ!
③中火にしてアスパラを入れ、全体に②が行き渡ったら、
弱火にして1~2分程度蒸し焼きにする。
④ ③に塩昆布を入れてよく混ぜたら完成!
講師 山根 惠さん
(JA鳥取いなば 農産物加工施設利用組合)
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