- 2024年03月19日
アワビのエスカルゴ風ホイル焼き

材料(2人分)
・大根 | 100g(可食部) |
・パセリ | 5g |
・塩 | 小さじ1/2 |
・こしょう | 少々 |
・アワビ(小) | 20個 |
・有塩バター | 30g |
・オリーブオイル | 小さじ2 |
・にんにく | 1かけ |
・いりごま | 適量 |
下準備
・大根は皮をむいて千切りにする。
・にんにく、パセリはみじん切りにする。
・アワビは殻の表面と殻と身の間をよく洗っておく。

①大根に塩を振って塩もみし、5分程度おいて水分が出てきたら水気を軽く絞る。
②耐熱皿に有塩バターを入れ、電子レンジ(600W20秒)で加熱する。
※なめらかなペースト状になる程度まで加熱する。
③②にオリーブオイル、にんにく、パセリ、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
④アルミホイルを敷き、その上に大根をのせたら、③を半分程度塗る。
⑤アワビを並べ、上から残りの③を塗ったら、アルミホイルで包む。
⑥オーブントースターに入れ、170℃(中温)で15分程度加熱する。
※使うオーブントースターによって加熱時間が異なります。

MANAMI KOUNO
高野愛美(こうの まなみ)
料理研究家/栄養士/薬膳コーディネーター
出雲市出身
栄養士免許を取得後、病院や地元の飲食店に勤務。
現在は料理研究家として、 レシピづくり、自宅での料理教室のほか、 地元の食材にスポットをあてたイベント(omusubi)なども開催している。
「食を通して人を笑顔に」がモットー。
ほかのおすすめ記事
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/4u5yaoN
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "料理レシピ みちのえキッチン「アワビのエスカルゴ風ホイル焼き」 - nhk.or.jp"
Post a Comment