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梅と鶏ささ身の混ぜずし レシピ・作り方 - nhk.or.jp

つくり方

1.耐熱皿に鶏ささ身を入れ、塩(少々)と酒をふる。ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に2分かける。
※鶏肉の中心が白くなっていたらOK。まだ生(なま)のようであれば、もう一度電子レンジをかけて調整する。

2.(1)のあら熱がとれたら、手で細かくさく。※やけどに注意。

3.梅干しは種を取り出し、包丁でたたいて切る。みりんを加え、混ぜ合わせる。

4.(2)と(3)をよくあえる。

5.小口切りにしたきゅうりをポリ袋に入れ、塩(小さじ1)を加えて軽くもむ。5分ほどおいてしんなりしたら、ポリ袋の端をハサミで切り、水けをしっかりしぼる。

6.ボウルに卵、砂糖、塩(少々)を入れて、よく溶きほぐす。

7.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(6)を流し入れ、炒り卵をつくる。

8.温かいごはんにすし酢(市販)を加えて酢飯をつくる。米粒をつぶさないように混ぜ合わせる。

9.(8)に(4)(5)(7)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、仕上げにいりごまをふったらできあがり。お好みで青じそ(せん切り)をかけると華やかに!

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