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桃と紅茶のゼリー レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.桃の缶詰から桃を取り出し、薄切りにする。

  • 2.鍋に、缶詰の汁と、水、はちみつ、グラニュー糖を入れる。

  • 3.さらにレモン汁とレモンの皮を入れ、中火にかけ、砂糖を完全に溶かす。

    レモンの皮を入れることで香りがよくなる。

  • 4.沸騰したら火を止め、そこに水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

    ゼラチンは熱いうちに加え、ざらつきが無くなるまで溶かす。

  • 5.(4)をバットに流し入れ、そこに薄切りにした桃を加える。

  • 6.冷やして粗熱が取れたら、ラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。

  • 7.その間に、紅茶シロップを作る。小鍋にお湯を沸かし、ティーバッグを入れ、濃いめに紅茶をいれる。3分経ったらグラニュー糖を加えて火にかけ、完全に溶けたら、ティーバッグを取り出す。

  • 8.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

    アールグレイは柑橘(かんきつ)のベルガモットという香りが付いているのでグレープフルーツやオレンジなどのフルーツゼリーにも合う。

  • 9.桃のゼリーが固まったら、器に盛り付ける。ゼリーの上から、紅茶シロップをかけて完成。

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