
1.れんこんは1cm角に切る。
皮ごと使うことで、香りよく仕上がる。
角切りにすることで、食感がアクセントになる。
2.長ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉、みそ、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。
みそを加えることで、肉ダネ全体にコクが出る。
4.(3)が少し白っぽくなり粘りがでてきたら、(1)のれんこん、(2)の長ねぎ、梅干しの種を取り除き、ちぎり入れてさっと混ぜ合わせる。
ちぎって入れることで、梅干しの果肉の食感を味わえる。
5.(4)を8等分にする。手にサラダ油(少々/分量外)をぬり、平たく丸い形に整える。
先に8等分にしておくと成形しやすくなる。
サラダ油を手にぬっておくことで、肉ダネがくっつきづらくなる。
6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(5)を入れて片面1~2分ずつ焼く。
焼き色がついたら上下を返す。
7.ふたをしたら弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすることで中までよく火が通る。
8.グリーンリーフをのせた器に、(7)を盛ったら出来上がり。
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