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トマトの肉詰めオーブン焼き レシピ・作り方 - nhk.or.jp

つくり方

1.トマトのへたを取り、上から1.5cmほどのところを横に切り、中身を取り出す。スプーンの柄などを使い、トマトの種も取り出す。へたの周りと中身は細かく切り、種と合わせておく。

2.中身を抜いたトマトはケースにするため、軽く塩を振り、逆さにしてペーパータオルの上にのせ水分を抜く。

3.詰め物を作る。たまねぎ、にんにくを、みじん切りにする。

4.フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、たまねぎを炒める。

5.そこに合いびき肉を入れ、少し焼き色をつける。みじん切りしたローズマリーと、クミンシードを入れ、更に炒める。

本場フランスでは、数種類のハーブを使いますが、今回は手軽に作れるようにクミンとローズマリーにしました。

6.野菜と肉に色がついたら、合わせておいたトマトの中身と種を入れ、塩、こしょうをして水分がほぼなくなるまで煮詰める。

焼いているうちに水分がでないよう、水分がなくなるまで煮詰める。

7.煮詰めたら、トマトに詰める。

8.オーブンプレートにオーブンシートを敷き、トマトをのせ、250℃で約8分間焼く。お好みでタイムを添えて、完成。

低温で長時間焼くとトマトのケースが崩れてしまうので、高温で短時間でこんがり焼きましょう。

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