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スクランブルエッグ ラタトゥイユ添え レシピ・作り方 - nhk.or.jp

つくり方

1.ラタトゥイユから作る。鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら、1cm角に切った野菜と1cm角に切った生ハムを炒める。たまねぎ、生ハム、パプリカ、ズッキーニの順で加え、塩・こしょうをして軽く焼き色を付けながらじっくり炒める。

生ハムなどの加工した豚肉を加えることでコクが出ます。ベーコンでもおいしいです。

2.トマトの水煮を加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で約5分間煮込む。

3.スクランブルエッグをつくる。ボウルに、卵、塩、こしょう、生クリームを入れ、混ぜる。

4.鍋にバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けきらないうちに、作っておいた卵液を入れ、塊ができないようゴムベラを使いながら混ぜる。かたまってきたら、火からおろし、泡立て器でかき混ぜる。半熟にトロリとなるまで繰り返す。

鍋でよく混ぜながら作るのがポイント。ムラができないように、コンロから降ろして、かき混ぜるとよいです。

お皿によそうとフワッと広がり、フォークですくっても落ちないやわらかさがベスト。

5.スクランブルエッグを器に盛り、ラタトゥイユを添え、イタリアンパセリなどのハーブがあれば、飾って完成。

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