2022年9月28日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~旬の食材町クッキング~で放送された、「揚げないヘルシー大学芋」のレシピ・作り方をご紹介します。
東京都国分寺市で取れる安納芋や谷中生姜を使って、生産者さん直伝の絶品料理を学びます!
※画像出典元:ヒルナンデス!
揚げないヘルシー大学芋のレシピ
揚げないで作るヘルシーな大学芋です。
レンチンしたサツマイモを、調味料と絡めながらフライパンで炒めるだけの簡単レシピです。
材料【作りやすい分量】
安納芋 | 3本 | 黒ゴマ | 適量 | 砂糖 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ1 | みりん | 大さじ2 | 油 | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- 安納芋は皮ごとよく洗ってひと口大に切る。
- 耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを乗せ、安納芋を重ならないように並べる。さらに濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかける。
- 電子レンジ(500w)で5分加熱する。
- フライパンに油をひいて熱し、安納芋を入れて焼き色をつける。
- 全体がカリッと焼けたら余分な油を拭き取り、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮からめる。
- 仕上げに黒ごまをふったら、完成です。
ヒルナンデス最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
甘辛ごまスティックチキン
2022-01-27 (公開)
子どもが大好きなメニューを、格安なむね肉を使って代用します。
甘辛な味付けで、ご飯が進む絶品おかずの作り方!
一人前130円で、もう一品にピッタリのメニューです。
【材料】
鶏むね肉、白いりごま、片栗粉、サラダ油、酒、マヨネーズ、おろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、みりん、砂糖
レンジで豚バラ大根
2021-11-29 (公開)
調理時間たった15分!レンチンだけで味しみしみの豚バラ大根をつくる方法です。
素材を柔らかくする効果と、他の調味料の味を染み込みやすくする効果がある「お酒」と合わせて、大根をレンジで加熱することで、鍋を使わずに大根の下茹でができます。
黄金比率柄で調味料がブレンドされた麺つゆを使って、味付けも簡単。一人前約202円のお手軽&絶品メニューです。
【材料】
大根、酒、豚バラ肉、めんつゆ、ごま油
白菜コールスロー
2021-11-29 (公開)
冬野菜を使った絶品レシピ2品目は、冬になって甘味を増した白菜を使ったコールスローサラダです。
旬の甘い白菜を使ったコールスローは、中毒性があって一瞬でなくなると、リュウジさんイチ押しの絶品メニューの作り方です。
【材料】
白菜、塩、白だし、マヨネーズ、黒コショウ、おろしにんにく、すりごま、ベーコン
ポパイサラダ
2021-11-29 (公開)
リュウジさんが教えてくれた、冬野菜を使った絶品レシピ1品目は、まるでデパ地下にあるようなちょっとリッチなほうれん草のサラダです。
旬のほうれん草の柔らかさと甘みを、生でダイレクトに味わうヘルシーメニューです。
【材料】
ほうれん草 、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウ、レモン汁、ピーナツ
谷中しょうがの肉巻き
2022-09-28 (公開)
爽やかな辛みが特徴の谷中しょうがに、豚肉を巻いて焼くだけの簡単メニューです
豚肉には疲労回復に効果があるビタミンB1がたっぷり!加熱した生姜は血流をよくして、体を温める効果があります。
【材料】
谷中しょうが、豚バラ肉、塩
谷中しょうがのしょうゆ漬け
2022-09-28 (公開)
しょうゆに谷中生姜を漬けて、1番寝かせただけの簡単メニューです。
生のショウガは体の芯を冷やす効果があります。
【材料】
谷中しょうが、しょうゆ、砂糖
安納芋のゴロゴロ味噌汁
2022-09-28 (公開)
さつまいもや秋の具材をたっぷり使った、ゴロゴロ野菜のおみそ汁です。
【材料】
安納芋、しめじ、青ネギ、わかめ、水、合わせ味噌、顆粒だし
安納芋の炊き込みご飯
2022-09-28 (公開)
秋の味覚満載の、安納芋の炊き込みご飯です。
普通のさつまいもでもOK!水溶性食物繊維が豊富なさつまいもで、腸活にピッタリのヘルシーレシピです。
【材料】
米、安納芋、しめじ、まいたけ、めんつゆ、バター
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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