Search

【LEEレシピ】福は、うちから。ちょっと変わった豆レシピ | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

今日は節分前ということで、TB&100人隊の節分アレンジも盛り上がっていますね♪

見るだけで気分が上がってきます。

皆さんの美味しそうな太巻きに、

みさへいちゃんのかわいい鬼のプレート、

ayumiさんの柊のスワッグ!

なんて素敵…ご利益ありそう…!

私はというと、ちょっと変わったお豆の話です♪

変わった名前の豆の話

ふと前に
こんな豆を頂きました。
ガルバンゾー
ガルバンゾーとは、ひよこ豆のこと。
ひよこの頭のような形をしていることからその名前がついたと言われています。
豆類ということで、良質なたんぱく質が含まれていて、
葉酸が豊富で、大豆に含まれる2倍だとか。
まずは水で戻していきます(6時間浸水とかかれてありました)
戻したところです。
鳥の頭に見えますか?(拡大したので、画角が変かもしれません。笑)
そこから塩茹でします。
30分間ぐらい茹でると、柔らかくなっています。
ほんのり甘くて、ほくほくしています。
そのままでも、美味しい。

【LEEレシピ】栗原はるみさんのレシピで、アレンジ。

栗原はるみさんの大豆のレシピを、ガルバンゾーで試してみました。
きゅうりが苦手な夫なので、ピクルスぬいて、茹でキャベツに変更。
具材は、少し粗めにしました。
シチューやカレーに入れたり、
ホタテとガルバンソーのシチュー
そのままをスパイスであえてサラダに添えたりしても。
健康的で、いいです。
エビとガルバンゾーのレモン風味スープ
茹で時間が長いので、多めに茹でおいて、そのまま、冷蔵・冷凍保存と分けて保存…
大活躍すること間違いなしです。
茹でておくと、お弁当の一品にも、さっと作れて便利です。
受験生の塾弁にも豆ご飯とガルバンゾーと豚のトマト煮。
スープのミネストローネにも入っています。
手軽に豆生活、
鬼はそと、福は…うちから♪
ponyでした♪

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/AfhcayR
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "【LEEレシピ】福は、うちから。ちょっと変わった豆レシピ | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン"

Post a Comment

Powered by Blogger.